마음숲밭

콩알누룩 만들기

이춘아 2024. 1. 18. 22:59
노랑콩 압력솥에 삶아, 황국균을 넣어 살살 비볐다
면보에 잘 씌우고 발효기에 넣어 온도 37도, 습도 85%로 맞추고 24시간 후 개봉.
12시간 경과 하얀꽃 피기 시작
발효가 잘된것도 있고, 과발효된것도 있다
24시간 발효 예정이었으나 22시간만에 꺼냈는데 시간 줄여도 되겠음.
과발효된 것은 청국장처럼 찐득해짐. 맛은 비슷하다고 함.
65도에 18시간 건조.
양이 적어 4시간만에 잘 건조됨
콩알이 하얗게 된 부분이 발효가 잘되어 건조된것. 건조하니 1kg가 900g으로 줄어듬.


작년 2월에 장 담그기를 마쳤는데, 느린세상 원장님이 콩알메주를 넣어주면 더 맛있다고하여 콩알메주 구입하여 뒤늦게 추가했었다. 그 덕인지 된장맛이 좋았다. 올해도 구입해볼까 하다가 유튜브에서 집에서 만들수 있는 방법을 소개해주어 1kg 시도했다.

첫 시도가 만족스럽지 않다.

그나저나 집에서 청국장 만들고 콩알메주 뜨고,
게다가 주문해서 미리 받은 메주로 인해
시골집에서 나는 묵은 메주냄새가 집안에 온통 배어,
힘들다.
아무래서 구매하는게 낫겠다는 결론.