마음숲밭

고구마 줄기, 저장용 음식

이춘아 2024. 9. 12. 14:51

2024.9.12 흐림. 어제 모처럼 비 내려 해갈이 되었다. 오늘도 비 소식 있으나 아직이다.

9.10 보은 영미네 밭에서 고구마줄기 뜯어왔다. 우리집것과는 비교도 안되게 통통하다. 고구마껍질 벗기고 음식으로 만드는 시간. 3일 되어 종료.

통통한 고구마 줄기. 땅심이 좋은 곳에서 자라서인가보다.

줄기 김치. 내가 키워 말려둔 고추를 갈아 넣었다.
고구마줄기 장아찌.
줄기 두판 말리기
줄기 말리니 에게게 한줌이다.



2024.9.13 추석 나흘 전, 비도 흠뻑와서 걱정덜었다

쌀누룩 활용 음식 검색하다가 느린세상표 알배추물김치를 보고 따라 해보았다.
나박김치 라고도 했는데, 느린세상 김갑남원장님 레시피 글이 맛나다. 무를 나박나박 썰어줍니다. 그래서 나박김치라고 하지요, 라고. . .

이 물김치에는 쌀요거트와 누룩소금이 들어간다. 요즘 유행하는 단짠맛의 재료이다. 평소에도 김치만들 때 넣어 해왔지만 레시피대로 따라해보았다. 추석에 시댁가면 동서가 늘 만들어놓았던 물김치가 떠올랐다. 부침개와 함께 내놓았던 물김치. 시어머니는 '멀국'이라 표현했다.

간단해보이긴하나 재료가 상당히 많이 들어갔다.
겉보기에는 알배추, 무, 쪽파, 실고추, 그리고 물이다.
하지만 국물에는 쌀요거트, 누룩소금, 마늘, 생강, 배, 사과, 다시마가 국물에 스며있다. 맛이 있어야한다.
잘 익으라고 항아리에 담았다.

이춘아표 물김치에는 실고추가 추가되었다. 텃밭에 키워서 말렸던 것을 가위로 실고추처럼 잘랐다.



느린세상표 레시피는 다음과 같다.

https://m.blog.naver.com/kgndanji/223580448838

(나박김치)추석물김치/알배추물김치

추석물김치 나박김치 담았어요 배추가 비싸지만 그래도 송편이랑 같이 먹을 물김치가 있어야 할것 같아서 ...

blog.naver.com