마음숲밭

고두밥에서 쌀누룩 까지

이춘아 2024. 9. 23. 18:00


쌀누룩과 보리누룩을 만들었다.

고두밥. 맑은 물 나올 때까지 쌀씻어 8시간 불린 후 채에 30분간 물 뺀 후, 찜통에 물 끓으면 면보깔고 쌀넣고 센불에 30분간 찐다. 꺼내어 찐 쌀을 뒤집어 골고루 펴 준 뒤, 다시 20분간 중간불로 찌면 고두밥 완성.

쌀누룩 완성. 찐 고두밥을 40도 가량 식힌 후, 황국균넣어 잘 비빈 후 면보 잘 덮어 발효기에 넣는다. 35도 정도에서 35~40시간 발효하면 고두밥에 황국균이 잘 퍼져 쌀누룩이 만들어진다. 300g씩 소분하여 냉동 보관한다.
보리쌀을 5시간 이상 불려 보리밥을 한 후 황국균 넣고 비벼 40시간 발효한 상태.
소분했다가, 보리누룩 300g에 액젓 400cc 비율로 넣고 잘 비벼 1주일간 숙성한 후 믹서한 후 병에 넣어 냉장보관하면 보리누룩젓갈 완성. 깍두기, 김치용으로 사용.

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