2024.1.7.
보리막장이라는 단어는 많이 들어봤으나 막상 무슨 맛이었는지 생각나질 않았다. 영상을 보는 순간, 고추씨 라는 단어를 보았다. 고추씨를 활용한 고추장에 가까운 것인줄 알았다. 보리쌀과 메주가루를 사서 동영상 따라 해보는데 된장에 가깝다.
재료 ᆢ 보리쌀 500gm, 메주가루 1kg,
고추씨 150gm, 고춧가루 50gm, 천일염 250gm
멸치다시물 ( 물 4리터, 다시마, 멸치, 마른표고)
참조영상 ᆢ https://youtube.com/watch?v=C6y-O6Rad7s&si=eGHsCiAnieUdcVZG
'마음숲밭' 카테고리의 다른 글
청국장 띄우기 (3) | 2024.01.17 |
---|---|
마늘고추장 (2) | 2024.01.12 |
부소산에서 한 해 마무리 (2) | 2023.12.31 |
눈부신 햇살 (4) | 2023.12.21 |
before & after (3) | 2023.12.21 |