마음숲밭

보리막장

이춘아 2024. 1. 7. 14:27

2024.1.7.
보리막장이라는 단어는 많이 들어봤으나 막상 무슨 맛이었는지 생각나질 않았다. 영상을 보는 순간, 고추씨 라는 단어를 보았다. 고추씨를 활용한 고추장에 가까운 것인줄 알았다. 보리쌀과 메주가루를 사서 동영상 따라 해보는데 된장에 가깝다.

재료 ᆢ 보리쌀 500gm, 메주가루 1kg,
고추씨 150gm, 고춧가루 50gm, 천일염 250gm
멸치다시물 ( 물 4리터, 다시마, 멸치, 마른표고)
참조영상 ᆢ https://youtube.com/watch?v=C6y-O6Rad7s&si=eGHsCiAnieUdcVZG

이런 상태에서 15시간 가량 삭힌 후 고추씨와 고추가루, 소금을 넣는다.
15시간 지나 고추씨 고추가루 소금을 넣었다. 꿀대신에 쌀요거트를 조금 넣었다.
항아리에 담았다. 적어도 석달 후에 개봉. 처음 해보는거라 맛을 기대한다. 쌈장, 찌개용이라 한다.


해가 잘 드는 곳으로 이동. 잘 익어가길 바라며.

'마음숲밭' 카테고리의 다른 글

청국장 띄우기  (3) 2024.01.17
마늘고추장  (2) 2024.01.12
부소산에서 한 해 마무리  (2) 2023.12.31
눈부신 햇살  (4) 2023.12.21
before & after  (3) 2023.12.21