2023. 2.18~19(음력 1.28~29)
준비물 ᆢ 소금, 고추, 대추, 숯, 계란, 동전. 메주, 소금물 거를 면보 물 36리터, 소금 5키로, 메주 5덩이(콩 8키로 분량, 올해는 125천원 구입, 콩값에 따라 매년 달라짐)
충남 금산 물 + 신안 하의도 소금 + 경북 상주 메주 (물 소금 비율)
물18리터 소금2.7키로
물36 소금5.4
물45 소금6.7
달걀띄우고 동전100원짜리만큼올라오게 올해는 메주양도 많고 하여 간장을 더 늘리기위해 작은 항아리에 메주1개에 소금물 더 넣어 두개 장독 만듦.
(아랫집은 장 가르기를 두세달 넘겨 했더니 간장맛이 훨씬 좋다고 하며, 간장을 달이지도 않았다고 함. 햇볕에 자동 소독된듯. 거른 된장은 삶은 보리쌀과 메주가루 섞어 버무려 담아두는데 맛있다고 함. 된장이나 고추장이 말랐을 때도 그.방법으로 한다고)
2023.2.22 수
묵은 된장이 말라 보리밥, 메주가루, 누룩소금 넣어 버무려 놓음. 어떤 맛이.될까 궁금.
2023.2.28 화
큰 독으로 작은 독 메주를 옮겨 찰랑할 정도로 가득 소금물을 부었다. 매화가지로 메주가 뜨지않도록 눌렀다.
4월10일 이후 장 가르기
2023. 3.8 수
개량메주 넣고 장 담기
개량메주(콩알누룩) 4키로
물 30리터, 소금 7.5키로
(4월 28일 이후 장 가르기)
2023. 3.17
갑남샘이 개량메주는 섞어주는것이 좋다고하여
장독을 열고 메주 한덩이 옮기고, 개량메주도 나누어 담았다. 열흘 먼저 담은 장은 제법 색이 짙다. 위에 하얀막이 껴서 걷어내고 소금을 좀 뿌렸다. 나중에 검색해보니 흰막을 장꽃 이라 표현하고있다. 잘못된건 아니었다.
2023.3.21
2.19 담은 장. 30일 경과
3.8 개량메주로 담은 장, 13일 경과
4.12 47일 경과, 마지막 벚꽃 날리는 날
장 가르기