쌀누룩 만들기 (총 50시간 소요)
(필수품: 쌀, 면보자기, 황국균, 제빵발효기, 플라스틱 사각소쿠리) 1. 쌀 4컵(600g)을 8시간 불려 30분간 물을 뺀 후 찜솥에 면보자기를 깔고 불린 쌀을 넣고 고두밥을 찐다. 센불에 30분, (뒤적여준 다음) 중간불에 20분 찐다. 30분가량 식힌다.
고두밥할때 맑은물이 나올때까지 씻어내고 찌세요 2. 따뜻할 정도(40도)에서 황국균 1티스푼 골고루 뿌리고 잘 비벼준다. 반드시 손을 소독하고 비빈다. (담금주를 스프레이에 넣어두었다가 소독용으로 사용) 3. 제빵 발효기에 넣고 16시간 동안 측정온도가 28~30도를 유지해준다.
4. 16시간이 경과하면서 자체 발열하게 되는데, 온도를 34~35도 상태가 되도록 올려준다. 35도가 넘지 않도록 유지한다.
( 35도 이상 4시간 방치하면 누룩균이 소멸하니 35도 이상이 되지 않도록 온도를 조절한다. )
5. 황국균 넣어 발효시작 후 40시간이 경과되면 스위치를 꺼준다. 꺼내어 300그램 단위로 나누어 봉지에 싸서 냉동실에 보관하여 사용한다. 제일바이오텍에서 황국균 구입
황국엔자임 500g 1개 금액 3만원
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쌀누룩 만들기 영상
https://m.blog.naver.com/kgndanji/222230876888
발효기 중간 크기 구입
제과 제빵 발효기 가정용 빵발효기 발효기계 제빵기 오븐 발효통, 중 42*35*32cm
https://link.coupang.com/a/PibxS <쌀누룩 활용 > 쌀요거트 만들기
재료: 쌀누룩 300그램, 찹쌀 2컵, 물 1리터, 면보자기
1. 분량의 찹쌀을 씻어서 전기밥솥에 물을 3인분으로 맞추어 진밥을 한다.
2. 다 지어진 밥에 물을 넣어 온도를 내려준 다음, 쌀누룩을 넣어 잘 섞어서 밥솥 뚜껑을 열고, 면보로 덮고 보온상태로 하여 반드시 밥솥뚜껑을 열어둔채 8시간 발효한다.
(요구르트 제조기 또는 오쿠 발효 기능으로 가능. 멥쌀로 할 경우 당분이 적고 구수한 맛이 더해져 단맛을 싫어하는 사람에게 좋음)
https://m.blog.naver.com/kgndanji/222238384916
보리누룩고추장 - https://choonahlee.tistory.com/m/839
미소된장 - https://choonahlee.tistory.com/m/834
찹쌀동동주(부의주) - https://choonahlee.tistory.com/m/811
누룩소금
쌀누룩 300그램, 소큼 150그램, 물 400 미리
누룩간장
쌀누룩 300그램, 간장 400미리
누룩젓갈
쌀누룩 300그램, 액젓 400미리
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