마음숲밭

도라지 조청

이춘아 2024. 1. 23. 23:26

금산 장에서 약도라지를 샀다. 보리엿기름 사 둔것도 있어서 도라지 조청을 해보기로 했다.
도라지밥을 해서 엿기름 넣어 8시간 보온상태에서 발효 시킨 후 면보에 걸른 후 그 물을 달여서 졸이면 조청이 된다고 한다.
늘 사 먹는 것이라 생각하고 살아왔는데
내가 만든 조청을 먹을 수 있다니 기대된다.

6인용 압력솥이라 쌀2컵 기준으로 했다.

도라지와 배를 갈아 대추 5알 넣고 찹쌀 2컵 넣어 질게 밥을 한 후 보리질금 200g 부은 후, 보온상태에서 솥 가득되게 물을 부었다. 8시간 경과 후 모습
밤 늦어져 면보에 짜서 두었다 아침에 달이려고 대기.
2시간 달인 상태
2시간30분 달인 후 종료
500g 병으로 하나 나왔다. 6인용 밥솥가득했는데 이 정도라니 조청값이 비싼 이유를 알겠다. 달이기 전에는 제법 도라지맛도 나고 했는데 찐득하게 달이고 나니 그냥 조청맛. 쌀조청 보다는 쌉사름하긴 하다.

'마음숲밭' 카테고리의 다른 글

무 조청  (3) 2024.01.26
도더생쌀누룩 조청  (5) 2024.01.25
2023년 음력 12월 13일  (1) 2024.01.23
콩알누룩 만들기  (3) 2024.01.18
선운사 동백  (4) 2024.01.18