금산 장에서 약도라지를 샀다. 보리엿기름 사 둔것도 있어서 도라지 조청을 해보기로 했다.
도라지밥을 해서 엿기름 넣어 8시간 보온상태에서 발효 시킨 후 면보에 걸른 후 그 물을 달여서 졸이면 조청이 된다고 한다.
늘 사 먹는 것이라 생각하고 살아왔는데
내가 만든 조청을 먹을 수 있다니 기대된다.
6인용 압력솥이라 쌀2컵 기준으로 했다.
금산 장에서 약도라지를 샀다. 보리엿기름 사 둔것도 있어서 도라지 조청을 해보기로 했다.
도라지밥을 해서 엿기름 넣어 8시간 보온상태에서 발효 시킨 후 면보에 걸른 후 그 물을 달여서 졸이면 조청이 된다고 한다.
늘 사 먹는 것이라 생각하고 살아왔는데
내가 만든 조청을 먹을 수 있다니 기대된다.
6인용 압력솥이라 쌀2컵 기준으로 했다.