마음숲밭

갈피

이춘아 2021. 12. 31. 11:16

2021.12.31 금

갈피ᆢ 겹치거나 포갠 물건의 하나하나의 사이

찐고구마를 먹다가 김치가 먹고싶어 김치통을 꺼내어 김치줄기 하나를 찢는데 이파리가 나왔다. 느티나무의 작은잎이다.

매년 김장하느라 배추를 씻다보면 각종의 잎들이 배추잎 사이사이에 많이 들어가앉아있다. 배추절여 씻을때 꼼꼼히 골라내지 않으면 느티나무와 은행잎 등이 김장되어버린다. 희안하게도 그 부드러운 잎들이 양념과 섞이면 딱딱해진다.

절인 배추를 어두워져서 씻었던 해에는 유난히 나뭇잎들이 많이 나왔다. 올해는 꼼꼼히 씻어 없을 줄 알았는데, 밝은 햇볕 아래서 김치를 먹으니 쬐금한 이파리가 영락없이 나온다.

이름하여 김치갈피이다.

'마음숲밭' 카테고리의 다른 글

미소된장  (0) 2022.02.26
2022년 장 담기  (0) 2022.02.13
찹쌀동동주(부의주)  (0) 2021.12.28
도전이라니...  (0) 2021.12.28
오늘은 어디가 안좋으세요?  (0) 2021.12.15