마음숲밭

미소된장

이춘아 2022. 2. 26. 22:24




쌀누룩 300g
메주콩 160g
소금 80g

메주콩을 하루정도 불려 압력솥에 삶아서 찧고
쌀누룩과 소금을 섞어 둔 것과 합하여 으깬 다음
주물러서 공기를 빼고
그릇에 꼭꼭 눌러 압착시킨 후 종이호일을 덮어 마르지않게. (나는 종이호일위에 소금넣은 비닐봉지를 덮었다. 된장 위에 덮어놓듯이)

적어도 6개월~1년 숙성된 후 먹는다고 함. 쌀누룩이 많지않아 300g 분량에 맞춰 했는데, 하는 김에 위 분량의 5배는 해야겠다.

12×20×5cm그릇의 절반만 나옴.

2022. 3.6
두배 분량으로 다시 담다

참고 유튜브
https://youtu.be/t515kI4H9KM
https://youtu.be/7rTwx4aod8U
https://youtu.be/pfy6zbJk0Qo

'마음숲밭' 카테고리의 다른 글

보리누룩고추장  (0) 2022.03.09
둥근 뿌리 식물  (0) 2022.02.27
2022년 장 담기  (0) 2022.02.13
갈피  (0) 2021.12.31
찹쌀동동주(부의주)  (0) 2021.12.28