쌀누룩 300g
메주콩 160g
소금 80g
메주콩을 하루정도 불려 압력솥에 삶아서 찧고
쌀누룩과 소금을 섞어 둔 것과 합하여 으깬 다음
주물러서 공기를 빼고
그릇에 꼭꼭 눌러 압착시킨 후 종이호일을 덮어 마르지않게. (나는 종이호일위에 소금넣은 비닐봉지를 덮었다. 된장 위에 덮어놓듯이)
적어도 6개월~1년 숙성된 후 먹는다고 함. 쌀누룩이 많지않아 300g 분량에 맞춰 했는데, 하는 김에 위 분량의 5배는 해야겠다.
12×20×5cm그릇의 절반만 나옴.
2022. 3.6
두배 분량으로 다시 담다
참고 유튜브
https://youtu.be/t515kI4H9KM
https://youtu.be/7rTwx4aod8U
https://youtu.be/pfy6zbJk0Qo
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