
보리누룩 600g
고춧가루 320g
메주가루 100g
물 800ml
소금 120g
소주 100ml
간장 60ml
겉보리는 4~6시간 불려 찜기에 40분 정도 푹 쪄서 40도로 식힌 다음, 황국균을 배양한 후 온도 30도와 습도 70~80%를 유지하여 36시간 발효한다. 끓여서 식힌 물에 보리누룩과 기타재료를 배합하여 2~3일 정도 실온에서 숙성 후 냉장고에서 2차 숙성해서 바로 먹어도 된다.
- (느린세상 김갑남 원장님 레시피) 레시피로는 일주일 지나 먹어도 된다고하나
보리누룩에 보리가.아직.안삭은 상태라 뚜껑을 열지 못하고있음
레시피는 보리누룩을.말려 빻아서 한게 아닐까함.
. . . . . . .
2022.10.25
소주 대신 청주를 넣었다

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