마음숲밭

김장 뒤끝

이춘아 2019. 11. 24. 18:23

 

 

 

 

 

 

11월24일

배추, 무 시래기 말리기

알타리 김치 담그기 ( 보통은 알타리김치 부터 김장이 시작되는데 나는 순서가 거꾸로 됐다)

알타리가 더이상 시드는걸 방지하기 위해 소금물에 담궈놓고 나왔다.

 

11월29일

소금물에 알타리를 담궈놓은지 5일이 지나서야 와서는 잘 있었냐하면서 씻어서 다듬고 양념 넣고 버무리고 나머지는 물김치로 만들었다. 김장워크숍에서 배웠건만 결국 내 식으로 해버렸다. 쪽파 등의 부재료들을 가져다 넣어야겠다.

'마음숲밭' 카테고리의 다른 글

대설 다음날  (0) 2019.12.08
오늘의 작품  (0) 2019.12.04
김장 준비  (0) 2019.11.19
2019 겨울 초입  (0) 2019.11.10
뚱딴지  (0) 2019.10.23