11월24일
배추, 무 시래기 말리기
알타리 김치 담그기 ( 보통은 알타리김치 부터 김장이 시작되는데 나는 순서가 거꾸로 됐다)
알타리가 더이상 시드는걸 방지하기 위해 소금물에 담궈놓고 나왔다.
11월29일
소금물에 알타리를 담궈놓은지 5일이 지나서야 와서는 잘 있었냐하면서 씻어서 다듬고 양념 넣고 버무리고 나머지는 물김치로 만들었다. 김장워크숍에서 배웠건만 결국 내 식으로 해버렸다. 쪽파 등의 부재료들을 가져다 넣어야겠다.
11월24일
배추, 무 시래기 말리기
알타리 김치 담그기 ( 보통은 알타리김치 부터 김장이 시작되는데 나는 순서가 거꾸로 됐다)
알타리가 더이상 시드는걸 방지하기 위해 소금물에 담궈놓고 나왔다.
11월29일
소금물에 알타리를 담궈놓은지 5일이 지나서야 와서는 잘 있었냐하면서 씻어서 다듬고 양념 넣고 버무리고 나머지는 물김치로 만들었다. 김장워크숍에서 배웠건만 결국 내 식으로 해버렸다. 쪽파 등의 부재료들을 가져다 넣어야겠다.